Схемы мошенничества при продаже автомобилей

Схемы мошенничества при продаже автомобилей

Процесс покупки-продажи автомобилей не обходится без разного рода мошеннических действий. Причем нечистыми на рукумогут оказаться как продавцы, так и покупатели. Рассмотрим наиболее популярные схемы «развода» граждан в процессе покупки-продажи авто и выясним, как со всем этим бороться.

1. Продавец получил деньги и пропал

Если покупатель в соответствии с заключенной сделкой оплатил продавцу стоимость машины, но не может ее получить (продавец по каким-либо причинам отказывается), то договор купли-продажи можно расторгнуть через суд. Но что делать, если, например, продавец еще до заключения договора под каким-нибудь предлогом требует задаток, получив который, скрывается в неизвестном направлении?

Рекомендации. Если частичная оплата покупки происходит до полного оформления сделки, то необходимо потребовать от продавца хотя бы расписки о получении задатка. Лучше же не рисковать и не передавать никаких средств до подписей сторон в договоре.

2. Продавец не отдает паспорт транспортного средства (ПТС)

Подобная ситуация нередко возникает при, казалось бы, безопасной покупке машины в салоне официального дилера. Покупатель получает авто, но вот в пакете документов отсутствует ПТС. Когда он обращается к продавцу с вопросом о заветном документе, без которого, как известно, и не зарегистрируешь машину в госавтоинспекции, то продавцы начинают юлить и изворачиваться. Следует четко усвоить: без всей необходимой документации никакие договоры не следует подписывать, даже у официальных продавцов. Отсутствие ПТС значит, что автомобиль еще не растоможен, либо дилер ещене расплатился с поставщиком. Случается даже, что через официальные сети продаются авто с криминальным прошлым.

Рекомендации. Если все-таки вы умудрились приобрести машину без техпаспорта, следует обратиться в суд (ГК РФ вам в помощь). К исковому заявлению следует приложить всю имеющуюся документацию по сделке. Если в пакете документов на приобретение авто не хватает только ПТС, то целесообразно подать исковое требование о признании за вами права собственности на автомобиль. Следует помнить, что всю необходимую документацию продавец обязан передать покупающей стороне на основании ст. 456 ГК РФ. Но, кстати, ст. 464 того же Гражданского кодекса позволяет продавцам передавать документы в «разумные сроки», согласованные с покупателями.

3. Ассортимент не соответствует договору

Под ассортиментом в данном случае имеется в виду комплекс отличительных особенностей автомодель, комплектация, дата производства и т.д. «Втюхать» покупателю вместо BMV Opel, конечно, не выйдет (хотя, каких чудес только в России непроисходит!), но вот несколько «омолодить» транспортное средство или подсунуть вместо заявленного в договоре двигателя совершенно другойэто весьма вероятно.

Рекомендации. Действовать в таком случае очень просторасторгнуть сделку ввиду несоответствия «договорных» параметров автомобиля с реальными. Суд просто обязан принять сторону покупателя.

4. Автомобиль неисправен

Очень непростая ситуация, в которой сложнее всего уличить продавцов в мошенничестве. Автомобилей ненадлежащего качества на вторичном рынке великое множество. И совсем непросто определить скрытые неполадки и дефекты. Здесь можно столкнуться и со «скрученным» автопробегом, и с двигателем, перенесшим гидроудар, и с «убитой» коробкой передач, а также со многими другими неисправностями, причем умело замаскированными.

На первый взгляд, проблема решаема: в ГК РФ детально прописаны подобного рода ситуации и ряд статей, регулирующих отношения покупателя и продавца. Так, в соответствии со ст.475 можно потребовать снижения стоимости товара, если он оказался не соответствующего договору качества, или заставить продавца за свой счет устранить дефекты. Однако в следующей статье ГК, под номером 476, говорится о том, что покупатель должен еще доказать, что товар был испорчен еще до приобретения и что продавец его об этом не уведомил. Последнее особо сложно доказать: продавец может настаивать на том, что он вас предупреждал, а техническая исправность автомобиляочень вариативное понятие (строгих трактовок и законодательных актов на сей счет не существует).

Рекомендации. Можно, конечно, в соответствии со ст. 179 ГК РФ, добиваться расторжения сделки, мотивируя это обманными действиями со стороны продавца. Но это, опять же нужно доказать. Неплохо, если в процессе осмотра автомобиля будет вестись видеозапись. Не лишними будут свидетели, присутствующие на всех этапах сделки.

Хочется отметить, что вернуть свои кровные, заплаченные за «убитую» машину очень трудно, почти невозможно, потому что граждане, промышляющие продажей разного рода автохлама, неплохо подкованы юридически. Несколько упростить ситуацию могут гарантийные обязательства со стороны продавца. Но следует учитывать, что гарантия выдается далеко не на все детали и узлы.

Подводя итог, хочется порекомендовать вообще не попадать в ситуации, когда требуются судебные разбирательства и юридические консультации. Для этого нужно хотя бы элементарно себя обезопасить: исключить задатки в любом виде, проверить наличие всей необходимой документации на автомобиль (в первую очередь, ПТС), провести детальную техническую экспертизу машины. Каждый из нас рискует столкнуться с недобросовестными продавцами на авторынке, особенно приобретая подержанную машину. Это нужно постоянно держать в уме.

12:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!