10 причин смерти моторов VK56DE, которые устанавливаются на QX56, Armada & Titan

Тип статьи:
Авторская

Двигатели Infiniti QX56, Nissan Armada, Nissan Titan: характерные проблемы и неисправности

Внедорожники Infiniti QX56 (до 2010 года выпуска) и Nissan Armada, а также пикап Nissan Titan построены на единой платформе Nissan F-Alpha, поэтому унифицированы по большинству агрегатов, в том числе и по силовой установке. На всех этих автомобилях устанавливается бензиновый 5,6-литровый V-образный 8-цилиндровый двигатель Nissan VK56DE мощностью 305 — 315 л.с. (в зависимости от модификации). Данный силовой агрегат отличается неплохими эксплуатационными характеристиками и надежностью (его модификации используются на ряде моделей внедорожников Nissan, также они находят применение и в автоспорте).

Однако этот мотор имеет ряд характерных особенностей, которые могут стать причиной неисправности вплоть до полного выхода агрегата из строя. Таких особенностей немного и здесь мы попытаемся разобрать основные из них.

Характерные критические неисправности двигателей VK56DE

Наиболее часто приходится сталкиваться со следующими неисправностями:

  • Чрезмерное содержание пыли в топливно-воздушной смеси вследствие конструктивного недостатка коробки воздушного фильтра;
  • Перегрев двигателя вследствие засорения радиатора, плохой работы вязкостной муфты привода вентилятора;
  • Нарушение режима работы двигателя вследствие интенсивной выработки ресурса катализатора в системе выпуска ОГ и лямбда-зондов;
  • Повреждения и износ коленчатого вала, вкладышей и блока цилиндров, а также поршневой группы вследствие недостатков и особенностей конструкции двигателя;
  • Чрезмерный износ указанных выше деталей вследствие масляного голодания и использования масла, отличного от рекомендованного.

Рассмотрим это особенности более подробно.

Проблемы с воздушным фильтром

Частой проблемой двигателя становится пластиковый короб воздушного фильтра. Короб имеет заводской конструктивный недостаток: один из фиксаторов на крышке не попадает в свой паз на коробе, и деформирует стенку. При такой деформации образуется небольшая щель (около 2 мм), через которую попадает пыль и грязь. Естественно, загрязнения в топливно-воздушной смеси наносят вред деталям двигателя, приводят к его чрезмерному износу, вследствие чего повышается расход масла, появляются стуки, понижается компрессия и т.д.

Данная проблема не устраняется, поэтому при замене воздушного фильтра следует следить за правильностью закрытия короба.

Перегрев двигателя

Чрезмерное повышение температуры двигателя до 98 и более градусов может происходить по нескольким причинам:

  • Засорение каналов и загрязнение сот основного радиатора – такова конструктивная особенность данного радиатора;
  • Загрязнение пространства между основным радиатором и радиатором кондиционера, а также между радиатором и радиаторной решеткой;
  • Низкая надежность работы вязкостной муфты привода вентилятора.

Первые две проблемы решаются чисткой радиатора внутри и снаружи. Зачастую засорение основного радиатора настолько сильное, что его проще и дешевле полностью заменить. Проблему засорения пространства между радиаторами некоторые автовладельцы решают кардинально – увеличением расстояния между ними. Это сомнительный путь, поэтому лучше почаще производить чистку.

Проблема с вискомуфтой решается либо ее полной заменой, либо изменением количества заполняющего ее рабочего материала. И при этом не рекомендуется искусственно заклинивать муфту, так как это может серьезно изменить температурный режим работы двигателя в холодное время года.

Кстати, довольно часто в автомобилях перегревается и АКПП, эта проблема решается ее чисткой.

Износ и поломка деталей двигателя – коленвала, поршней, блока

Данная проблема возникает вследствие не совсем удачной конструкции двигателя, а также из-за его экстремальной эксплуатации. Довольно часто без видимых причин происходит чрезмерный износ коленчатого вала и его вкладышей, а иногда – и деформация постели коленвала в блоке. Данная проблема усугубляется масляным голоданием. При возникновении такой неисправности иногда возможно заменить изношенные детали (производится расточка коленвала и постели блока, и установка вкладышей ремонтного размера). Однако довольно часто это приводит к полной «гибели» мотора без возможности восстановления – в этом случае проще поставить новый двигатель.

Также в двигателях VK56DE возможно прогорание поршней и чрезмерный износ гильз. Причем на ряде моторов гильз как таковых нет, вместо них используется специальное покрытие непосредственно на алюминиевом блоке. Данное покрытие под действием низкокачественного топлива и вследствие неисправности короба воздушного фильтра интенсивно изнашивается, что приводит к проблемам с поршневой и значительно повышает расход масла.

К сожалению, эта проблем не решается и практически невозможно предугадать, когда двигатель выйдет из строя. Хотя точно известно, что шанс поломки повышается у водителей, предпочитающих агрессивный стиль езды.

Проблемы с катализатором

Последней из наиболее частых проблем данного мотора является интенсивная выработка ресурса катализатора. Это его конструктивный недостаток, который в принципе неустраним. Из-за неисправности катализатора нарушаются режимы работы двигателя, что может привести к его износу и поломкам. Ряд автовладельцев удаляют катализаторы, заменяя их «обманками». Однако производитель настоятельно рекомендует не совершать этой ошибки, а устанавливать новый катализатор с одновременной заменой лямбда-зонда.

Рекомендации по повышению ресурса двигателя

В заключении можно дать несколько рекомендаций, которые помогут продлить «жизнь» мотора VK56DE:

  • Используйте только рекомендованные масла и бензин;
  • Проверяйте состояние короба воздушного фильтра;
  • Регулярно производите чистку радиаторов;
  • Старайтесь минимизировать экстремальные режимы работы двигателя;
  • Регулярно производите проверку масла.

Конечно, не каждый двигатель на Infiniti QX56, Nissan Armada и Nissan Titan обязательно должен сломаться, но знание о возможных неисправностях поможет предотвратить и быстро решить проблему.

Авто:
VK56DE (QX56, Armada, Titan)
7509
Нет комментариев. Ваш будет первым!